Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Los favoritos no fallan en el Campeonato de España de Maratón de Banyoles

Después de que en la jornada del viernes se completara el proceso selectivo del equipo nacional que competirá en el Maratón corto de Croacia del mes de julio, el fin de semana estaba reservado para el XXVII Campeonato de España de Maratón y el XX Campeonato de España de Maratón Máster.

Las mujeres Senior del C1, fueron las que completaron la primera de las pruebas del maratón largo. En total fueron 19 kilómetros para que María Martín (Club Escuela Piragüismo Aranjuez) se hiciese con el oro después de finalizar la distancia en 1 hora 53 minutos y 32 segundos. La plata la consiguió Noa Conde (Escuela Piragüismo Ciudad de Pontevedra), y el bronce terminó en el cuello de Ana Asensio (Club Deportivo Monkayak Hiberus).

En categoría masculina, fue “Tono” Campos el que venció en la prueba después de estar en el agua 2 horas, 13 minutos y 16 segundos. El del Club CMDC Breogán Do Grove, se hizo con el título de Campeón de España aventajando en meta a Manuel Garrido (Club Kayak Tudense) en casi 20 segundos. El bronce se lo llevó, a más de 7 minutos de distancia, el palista de la Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella, Diergo Suárez.

En el K1 femenino, la zamorana Eva Barrios (Club Deportivo Durius Kayak Zamora), dominó la prueba de principio a fin, entrando en meta con un tiempo de 2 horas 11 minutos y 50 segundos. Los 26.200 metros fueron completados por la palista del Club Marítimo de Mahón, Raquel Carbajo, en casi un minuto más que Eva, consiguiendo el segundo escalón del podio. El bronce lo consiguió Celia Remis (Real Grupo de Cultura Covadonga) haciendo un tiempo final de 2 joras y 17 minutos.

En el masculino, tampoco hubo sorpresa con el título de Iván Alonso (Club Piragüismo As Torres Romería de Catoira), al completar los 29.800 metros en 2 horas 10 minutos y 29 segundos. La plata fue para Alberto Plaza (Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella), que disputó el sprint a Iván, aunque no pudo en los metros finales con el de Tuí, eso sí, entró a solo 68 décimas del ganador. El tercero en meta, y por lo tanto medalla de bronce, fue el compañero de Alberto, Miguel Llorens, que solo cedió 13 segundos en la línea de llegada.

Fueron precisamente estos dos últimos palistas, Alberto y Miguel, los que vencieron en la quinta prueba disputada por los Seniors en el Estany de Banyoles (Girona), el K2 senior. Los de la Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella vencieron en una disputada carrera que finalizaron en 2 horas y 39 segundos y en la que aventajaron en solo un segundo a José Julián Becerro y Adrián Martín (Club Escuela Piragüismo Aranjuez). A 3 minutos y 45 segundos llegó el K2 de Iván Alonso y José Barreiro (Club Piragüismo As Torres Romería de Catoira), para sumar un bronce en su palmarés.

En el K2 Senior femenino, las palistas del Club Piraguas Villaviciosa El Gaitero, Lara Fernández y Eider Irazu, se convirtieron en las nuevas campeonas de España de la categoría con un tiempo de 2 horas 9 minutos y 12 segundos. La plata la consiguieron las palistas del Club Natación Pamplona Eider Aldaregia y June Aldaregia y el bronce terminó en el cuello de las deportistas del Itxasgain Zumaiako Urola Itsasadar Piraguismo Klub, Maite Echave y Josefa Molina.

Por último, los vencedores en el C2 Senior masculino (no hubo competición femenina en esta prueba) fueron los favoritos, Diego Romero y “Tono Campos. Los del Breogán Do Grove completaron los 26.200 metros en 2 horas, 2 minutos y 57 segundos. Tras ellos, entraron en meta Fernando Busto y Diego Miguens (Club de Piragüismo As Torres Romería Vikinga de Catoira), a poco más de 10 segundos y, en tercera posición, a 8 minutos y 23 segundos, la pareja del Club Kayak Tudense, Oscar Graña y José Manuel Sánchez.

En cuanto a la clasificación por clubes, el vencedor después de todas las regatas fue el Club Escuela Piragüismo Aranjuez con 405 puntos, seguido del Club Piraguas Villaviciosa El Gaitero con 240 puntos, tercero finalizó el Club Piragüismo Pamplona-Iruñea Piraguismoa con 218.

En el siguiente documento puedes consultar los resultados completos del XXVII Campeonato de España de Maratón en todas las categorías:

En el siguiente documento puedes consultar los resultados completos del XX Campeonato de España de Maratón Máster: