Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La canoa española se luce en Dinamarca

Es difícil de calificar lo que la canoa española ha conseguido, a lo largo de los años, en los campeonatos internacionales de Maratón. Este año, en Vejen, nuestros palistas han vuelto a demostrar el altísimo nivel que tienen cuando salen al agua. Hoy en el maratón largo del C1, ‘Tono’ Campos y Manuel Garrido han vuelto a subir el nivel para llevar a lo más alto su especialidad. Este año los hombres en el podio han sido los mismos que en 2022 en ponte de Lima, pero con cambio de metales. Campos se llevó el oro y Garrido el bronce, con el húngaro Kover como invitado de lujo.

El oro y la plata en meta, brindaron un gran espectáculo en los metros finales ya que hubo tres cambios de liderato tras la última ciaboga, pero fue el español el que entró en cabeza, conquistando su segundo oro en este mundial y su octavo título en la distancia larga, de hecho, el último se remonta a 2019, lo que da muestras del estado de forma del pontevedrés. Manuel Garrido, que defendía título, se vio afectado por el viento que sopló en la segunda parte de la carrera, sin embargo, el de Tui peleó hasta la vuelta final, pero en la vuelta corta, sus fuerzas se agotaron.

La jornada del sábado en el Campeonato del Mundo de Maratón tenía en el programa las pruebas principales en embarcaciones individuales. La que abrió la competición fue el C1 senior femenino, que contaba como representante nacional con l palista del Club Escuela Piragüismo Aranjuez, María Martín. Llegaba renqueante a la prueba después de unos problemas en su rodilla izquierda, y esa merma la notó en la final. Pero el pundonor de María la hizo no desfallecer y lograr concluir la regata en octava posición. Una carrera dominada por las ucranias Babak, oro, y Tsyhankova, plata, siendo el bronce para la polaca Grazelkiewicz.

En el K1 femenino, el equipo español solo pudo contar con Eva Barrios como representante ya que Irti Osa, decidió no competir en esta prueba y centrarse en el K2 del domingo. Unos problemas intestinales dejaron a la de Zumaya muy mermada y pese a competir en las dos regatas del maratón corto, en el largo decidió no participar. La zamorana, por su parte, compitió muy bien, y se mantuvo en el grupo de cabeza en cinco de las siete vueltas largas, había además una corta, pero, primero la sueca Andersson, y después la sudafricana Mackenzie, dejaron un hueco insalvable con la española que entró en meta quinta, por detrás de la checa Milova. En otra liga corrió la húngara Kiszli, que tras hacer plata en el corto el jueves, se desquitó a lo grande y consiguió una ventaja en meta de casi dos minutos sobre Aandersson.

El evento que cerró el día fue el K1 senior masculino, una regata que tenía buena pinta para los intereses españoles hasta el porteo entre la cuarta y la quinta vuelta. En ese instante, con Iván Alonso peleando con el danés Pedersen, el luso Ramalho, el noruego Elvind Vold y el sudafricano Birkett, un incidente con su K1 en la reentrada al agua le hizo perder todas las opciones de luchar por la medalla, perdió más de 18 segundos que fueron insalvables. Pese a todo, intentó una remontada imposible y consiguió entrar en meta quinto, a 13 segundos del bronce que consiguió Vold, la plata fue para el sudafricano. y el oro fue par el local Pedersen. En esta regata también participó Adrián Prada, que ya desde la segunda vuelta se vio sin opciones y luchando por la cabeza del segundo grupo. Entró en meta en el undécimo lugar.

Además, en la primera prueba del día, el K1 Sub 23, David Pazos peleó hasta los últimos 100 metros por la medalla. Fue todo el recorrido en el grupo de cabeza, pero tras la salida de la última ciaboga, el ataque de los dos argentinos lo impidió luchar por el podio, y en el segundo esprint, el bronce se lo arrebató el húngaro Kekesi. El oro fue para Vergauven y la plata para el también argentino Catalano. El otro español en esta final, Miguel Franco, concluyó en la vigésima posición.

Aquí puedes consultar los resultados completos de la competición:

Todas las imágenes del campeonato las puedes ver en el siguiente álbum del Flickr de la RFEP:

Campeonato del Mundo de Maratón Vejen - Kolding (Dinamarca) 30 agosto, 3 de septiembre 2023