Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Sprint español demuestra su calidad en un primer día inigualable en Trasona

Gran espectáculo el que se ha vivido en el primer día de competición de la a1ª Copa de España de Sprint Olímpico en el Embalse de Trasona. La calidad de los paristas propició buenas series clasificatorias y espectaculares finales donde, en varios casos, tuvo que ser la decisión de los jueces, tras la consulta de la `foto finish´, la que decidió el orden de las medallas.

En el turno matinal se disputaron las rondas clasificatorias y de semifinales en barcos C1 y K1 y en las distancias de 500 y 1000 metros (Senior y Junior) que se resolvieron a primera hora de la tarde con la disputa de las finales A.

La primera de ellas fue la del K1 1000 m. Junior femenino que se llevó la palista del Real Grupo Cultura Covadonga María Paraja Fernández. Segunda en meta fue Yaiza Novo Fernández (Club Los Gorilas de Candás) y el bronce lo consiguió María Reus Arola (Club de Vela Puerto Andratx).

La segunda de las finales que repartía metales fue la de la categoría Senior donde la ceutí Isa Contreras (Club Los Delfines de Ceuta) se impuso con claridad a Laia Pelachs (Club Natació Banyoles) y a Begoña Lazcanao que fueron plata y bronce respectivamente.

Fue Viktoria Yarchevska la que impuso su velocidad en la final Junior del C1 500 m. La de la Asociación Deportiva Pintarense logró más de dos segundos de ventaja en meta sobre Ana Cantero (Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla) y sobre Alba Rodríguez Requejo (Club Escola Piragüismo Poio Conservas Pescamar). En la categoría Senior el oro se lo llevó María José Maillard Rodríguez (Real Club Náutico Port de Pollenca) que se impuso a ala madrileña María Corbera Muñoz (Club Escuela Piragüismo Aranjuez) y a la gallega Anatía Jacome (UCAM).

n la categoría masculina, el oro del C1 500 m. Junior se lo ganó a pulso Pedro Torrado Mollinedo (Club de Piragüismo Aas Torres Romería Vikinga de Catoira), la plata fue para Daniel Ros Lucas (Club Escuela Piragüismo Aranjuez) y el bronce se lo ganó Nicolás Braña Rial (Club Escola Piragüismo Poio Conservas Pescamar). El oro Senior fue cuestión de 0,03 segundos, el tiempo que tomó de ventaja en meta Adrián Sieiro Barreiro (Club Náutico O Muiño de Ribadumia) sobre Cayetano García de la Borbolla Yaque (UCAM), el tercer peldaño del podio fue ocupado por Diego Domínguez Martín (Club CMDC Breogán Do Grove).

Javier García Román (Club Piraguas Villaviciosa El Gaitero) fue el vencedor sobre su K1 en la distancia de los 500 metros en categoría Junior. Se impuso a dos de los cuatro palistas que llegaron a esta final del Club Náutico Firrete, la plata la consiguió Martín López González y el bronce se lo colgó Antón Cao Herva. La última final de la jornada fue el senior K1 500 m. donde los cuatro primeros clasificados entraron en meta con una diferencia de solo 78 décimas entre el primero, que fue Iñigo Peña Arriola y el cuarto, Álex Graneri. La segunda y tercera posición las lograron Adrián del Río (Club Escuela Piragüismo Aranjuez) y Pelayo Roza (Club Fluvial de Lugo).

Además, se completó una aparte del programa del paracanoe en el evento con la disputa de tres finales A. La del PK2 500 m. senior masculina fue para Marcos Álvarez Esteban (Náutico de Sevilla), seguido de Adrián Castaño Forteza (Náutico de Palma) y de Francisco José Fernández Izquiano (Circulo de Labradores). En el PK3 500 m. Senior masculino, el oro fue para Adrián Mosquera (Club Piragüismo Rías Baixas-Boiro), la planta para Marcos Terzado (Club Piragüismo Vilaboa) y el bronce para Celso Martínez (Club Piragüismo Vilaboa). En la categoría femenina, solo se disputó una final, la del PV3 500 m. Senior donde se impuso Inés Felipe (Club Piragüismo Badajoz) por delante de Sandra Ortega (Club Escuela Piragüismo Aranjuez).

La jornada del domingo 16 de abril, que cierra la competición de la a1ª Copa de España de Sprint Olímpico, queda reservada para la disputa de las finales del C1 y K1 200 m. y las clasificatorias y finales de los barcos de dos y cuatro ocupantes en las diferentes categorías y barcos.