Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Diego Domínguez le da a España el primer oro del Campeonato de Europa de Sprint

Primer día de finales en el Campeonato de Europa Junior y Sub 23 de Sprint Olímpico y primeras medallas que han llegado para el combinado nacional que ha acudido a la cita lusa en este último fin de semana del mes de julio. El equipo español se enfrentó a esta complicada jornada, por la dureza de los rivales y el factor meteorológico, que con viento y lluvia influyó mucho en las pruebas, que concluyó con nota ya que sumó cuatro medallas de nueve posibles.

En total, en la mañana de este sábado, las aspiraciones españolas a medalla se cifraban en nueve finales A. El primero en abrir fuego fue Óscar Allegue (Club Náutico Firrete), que finalizó sexto en la regata por los metales en el K1 1000 Junior. Tampoco pudo Marcos Caballero, sobre el mismo barco y distancia, lograr un trofeo en su final Sub 23. El del Club Racing Valladolid de Piragüismo, terminó quinto.

Aunque la primera gran alegría del evento nos la dio Diego Domínguez. El madrileño del Club CMDC Breogán Do Grove, logró el oro Sub 23 en el C1 1000 metros, en una final en la que aventajó en solo dos décimas al palista polaco.

No tardó en llegar la segunda de las medallas española. En esta ocasión fue María Paraja (Real Grupo de Cultura Covadonga) se colgó el bronce en la final del K1 1000 Junior y la tercera de las preseas llegó de la mano de la primera tripulación doble que compitió en una final. La dupla Junior del K2 1000 de Javier García (Club Piraguas Villaviciosa El Gaitero) y Martín López (Club Náutico Firrete), se impusieron sobre la línea de meta a los eslovacos y sumaron el segundo de los bronces de la jornada. Previa a esta final, fue Andrea Domínguez (Club Jaire Aventura Los Rápidos de Arriondas) la que solo pudo finalizar novena en el K1 1000 Sub 23.

Las tres últimas finales de la mañana dejaron un sabor agridulce. Agrio por el cuarto de Kevin Longo y Pedro Torrado (ambos de As Torres Romería Vikinga de Catoira) en el C2 1000 Junior, y después la quinta posición de Adrián Muñoz (Club Escuela Piragüismo Aranjuez) y Alberto Llera (Club Náutico de Piragüismo El Sella) que lo hicieron a bordo de su K2 en la distancia de 1000 metros.

Sin embargo, el dulce sabor de la medalla nos lo proporcionó el C2 de Diego Domínguez y Manuel Fontán (Club Náutico o Muiño de Ribdumia) que después de los 1000 metros cruzaron la meta en segunda posición a ocho décimas de los checos que se llevaron el oro.

Por la tarde, las pruebas que se disputaron en semifinales de diferentes categorías más las finales del Campeonato de Europa Senior Paracanoe, que también se está´ disputando estos días en la pista portuguesa.

En las primeras pruebas, consiguieron billete por la final la palista del Ciudad de Pontevedra Claudia Couto (C1 200 Sub 23), Alma Rabinaerson (Marítimo de Mahón) en el K1 200 Junior y Nerea García (Sociedad Deportiva Santiagotarrak).

Los Paracanoe que competían en el día de hoy eran cuatro los que iban a pelear por las medallas. El primero fue David González (Club Kayak Tudense) que se hizo con el oro en el VL1 200. Oro también logró Inés Felipe (Club Piragüismo Badajoz) en VL2 200. Higinio Rivero (Club Plentzia Piragüismo Taldea) no quiso ser menos y también consiguió hacerse con el bronce en la categoría VL2 200, en una prueba en la que el otro español participante, Antonio Gómez (Club Náutico de Sevilla) finalizó en octava posición.

La última regata de la jornada fue el VL3 200 con otros dos españoles en la final. Adrián Mosquera (Club Piragüismo Rias Baixas Boiro) fue cuarto, quedándose a medio segundo de la medalla y Francisco Fernández (Real Circulo de Labradores) acabo en la octava posición.

En total, España concluye la jornada con cuatro medallas (un oro, una plata y dos bronces) en categoría Junior y Sub 23, a las que sumar tres medallas en Paracanoe (dos oros y un bronce). El último día de competición se disputarán las finales sobre 500 y 200 metros y las opciones de nuestro país de sumar medallas serán muchas ya que hay más de 20 barcos españoles en las finales por medallas.