Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Denia acogió la primera prueba de Kayak de Mar de la temporada

Las lluvias caídas en la semana previa al evento en la costa levantina impidieron que la Primera copa de España de Kayak de Mar y la Primera Competición Nacional de Kayak de Mar de Jóvenes Promesas que se disputó en Denia el fin de semana del 26 y 27 de marzo de 2022, se desarrollasen con la normalidad y bajo las premisas que la organización tenía planificado.

Eso sí, a la cita acudieron los 306 participantes senior y los 56 Jóvenes Promesas que componían el plantel de palistas inscritos de 30 clubes diferentes de toda España. La organización, que corrió a cargo del Real Club Náutico de Denia, hizo un gran esfuerzo por que la prueba se completase y gracias al trabajo y a los recursos disponibles, se pudo competir y finalizar todo el programa de pruebas

En un principio, las regatas estaban planificadas a una distancia de 15 kilómetros en mar abierto, pero las condiciones climáticas tan adversas y la gran cantidad de agua caída en los días previos e incluso en la jornada del sábado, que abnegaron las playas de la localidad, hicieron imposible que el recorrido original se pudiese cubrir. Sin embargo, todas las pruebas se pudieron completar en un circuito dentro del puerto de Denia que, si bien no brinda a los competidores la posibilidad de demostrar todas sus habilidades en esta disciplina, si que fue un aliciente para que el publico congregado en torno a los pantanales del puerto, disfrutasen del espectáculo que ofrece esta modalidad.

Finalmente, el Real Club Náutico de Denia, decidió unos recorridos de 4.000 metros, 3.000 para las Jóvenes Promesas, de modos que pese a que las regatas quedasen muy reducidas, si que se entregaron los trofeos de todas las categorías de las que se componía el evento.

En K1 Senior, el ganador fue Alejandro Agüera Parrón, en esta misma categoría, en mujeres, fue María Rodríguez Iniesta la que conquistó la prueba. Sergio Sánchez Millán, se colgó el oro en la categoría Senior OC1 y Víctor Javier Rodríguez Rodríguez, hizo lo propio en Senior SS1 Sprinter/Surfsky. En esta última modalidad, en mujeres, fue Aurora Figueras Palomeras la ganadora, y en Senior SS2 Sprinter/Surfsky el oro en hombres fue para Francisco Javier Martín Prieto y Víctor Javier Rodríguez Rodríguez del Club Amigos del Piragüismo de Canarias. En mujeres, fueron Gisele Corte Ameghino y Elena Reolid Lorenzo, del Club de Mar de Mallorca, las que llegaron las primeras a la meta. Por último, en la categoría senior, se disputó la prueba mixta sobre embarcaciones SS2, con victoria final para Albert Corominas Bertran y Aurora Figueras Palomeras del Club Natació Banyoles.

Además, en esta Primera copa de España de Kayak de Mar, compitieron las categorías de Cadetes, Juveniles y Sub-23. En Cadetes, con embarcaciones SS1 Sprinter/Surfsky vencieron Eloy Woelkede León y Aina Palmer Jaume. En SS2 Sprinter/Surfsky, lograron la victoria Laura Fernández Martín y Aránzazu Varela Muñiz del Club Kayak Vigo en mujeres y, en hombres, fueron Daniel Robayna Martín y Eloy Woelkede León, del Club Piragüismo Marlines de Lanzarote, los que lograron la primera plaza. En la categoría SS2 Mixta, la victoria fue para German De Abasolo Carvajal y para Aina Palmer Jaume del Club de Mar de Mallorca.

En Juveniles, en la prueba de SS1 Sprinter/Surfsky, la victoria final la consiguió Josep Joan Cifre Pascual y en mujeres, fue Queralt Rodríguez Masaneda la que cruzó la meta en primera posición. Josep Joan Cifre Pascual y Kieran Guirado Priestley del Club de Vela Puerto Andraitx se hicieron con el triunfo en SS2 Sprinter/Surfsky.

En la categoría Sub-23, Marc Sánchez Verchili consiguió ser primero en SS1 Sprinter/Surfsky, mientras que en mujeres fue Irma Julià Noguer la que se alzó con el triunfo. En SS2 Sprinter/Surfsky, fue de nuevo Irma Julià Noguer y su compañera del Club Natació Banyoles, Queralt Rodríguez Masaneda, las que subieron a lo más alto del podio, mientras que Antonio Gil Vicens y Maik Dimitrov Manolov, del Real Club Náutico de Denia los que vencieron en su categoría. En la mixta de SS2 Sprinter/Surfsky, fueron los palistas Gabriel Cabrera Carballo y Elba García Martín, del Club Piragüismo Marlines de Lanzarote, los que conquistaron la victoria.

Además, esta prueba también contó con la participación de los veteranos en sus diferentes modalidades, categorías y franjas de edad, desde los 35 a los 64 años. Puede consultar todos los resultados completos de la prueba en el siguiente enlace:

A la vez que se desarrollaba esta Primera Copa de España de Kayak de Mar, la organización también pensó en dar paso a los más jóvenes palistas de nuestro país en este tipo de pruebas, y el programa contó por primera vez con la Primera Competición Nacional de Kayak de Mar de Jóvenes Promesas. Unas pruebas que se disputaron a una distancia de 3.000 metros y en el que se pudieron ver a los palistas del futuro, que en años venideros podrán dar muchas alegrías al deporte del piragüismo.

Tanto mujeres como hombres compitieron en K-1, K-2 Sprinter/Surfsky en Infantil A y B. En la categoría Infantil A estos fueron los ganadores:

K2 Sprinter/Surfsky: Emma Arrocha Martín y Ariadne Jiménez Aguilar (Club piragüismo Marlines de Lanzarote). Javier Cabello García y Pablo Sánchez Such (Club Náutico La Vila Joiosa)

K1 Sprinter/Surfsky: Ariadne Jiménez Aguilar y Pablo Sánchez Such

En Infantil B los triunfos fueron para:

K2 Sprinter/Surfsky: Mireia Martí Prada y Carmen Suarep Bruño (Real Club Náutico de Castellón). Gerard Fernández Garcia y Daniel Fontbernat Riba (Club Natació Banyoles).

K1 Sprinter/Surfsky: Carmen Suarep Bruño y Nino Van Der Zeeuw Martín.

Todos los resultados de la Primera Copa de España de Kayak de Mar se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.rfeplive.net/Results/Schedule?chid=10912&especiality=JJPP%20KM